22 октября над территорией Беларуси на высоте около 400 км прошла Международная космическая станция. Когда МКС находилась над Гомелем, местный радиолюбитель Виталий смог услышать, о чём переговаривался экипаж МКС с ЦУП – Центром управления полетами в подмосковном Королёве.

Так, в ходе разговора бортинженер Сергей Волков… репетировал поздравительную речь. Сначала - по случаю юбилея Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (ОАО НПК "НИИДАР") - одного из старейших предприятий российской радиопромышленности, основанного в 1916 году. Затем – в адрес Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой, правда, в честь чего, к сожалению, не ясно.
Приводим вам текст его речи в адрес НИИДАР:"Дорогие друзья, 9 десятилетий назад на Преображенской заставе в городе Москва было создано предприятие, явившееся прародителем одного из ведущих в России создателей сложнейших радиотехнических комплексов. История вашего предприятия золотыми буквами вписана в летопись отечественного радиостроения. Его развитие было и остается неразрывно связанным с укреплением обороноспособности нашей родины. НИИДАР - это прежде всего коллектив, который сегодня вносит весомый вклад в решение одной из главных геополитических задач 21-го столетия, обеспечения безопасности и стратегической стабильности в мире. Дорогие ниидаровцы, примите с околоземной орбиты самые теплые слова сердечных поздравлений и искренних добрых пожеланий по случаю вашего юбилея". А это – поздравление летному училищу: "Ну теперь будет творческий порыв, практически из головы буду говорить, но я думаю, что здесь нормально всё будет… Ну и всё, начали… Добрый день, дорогие друзья! Рад поздравить всех присутствующих в этом прекрасном зале c 80-летием нашего любимого высшего тамбовского военного авиационного училища им. М.М. Расковой. Наше училище всегда славилось отличным преподавательским и инструкторским составом". К сожалению, далее связь прервалась, поскольку МКС ушла из зоны видимости. Как объяснил TUT.BY Виталий, слушать переговоры было возможно, только когда орбитальная станция находилась в видимой части неба, т.е. лишь 10 минут. 
 Кроме Сергея Волкова, на борту находятся также астронавт НАСА Майкл Фоссум (его можно найти в твиттере @astro_aggie) и астронавт японского космического агентства JAXA Сатоши Фурукава. Основной экипаж 29-й экспедиции был доставлен на МКС 7 июня 2011 года на космическом аппарате "Союз ТМА-02М". Окончание экспедиции запланировано на 22 ноября.
По словам Виталия, МКС примерно за полтора часа совершает виток вокруг Земли по околоземной орбите. За экспедициями Виталий следит регулярно через специальную программу слежения за спутниками "Орбитрон".
"По этой частоте еще Юрий Гагарин переговаривался с Землей. Я услышал космонавта бортинженера Сергея Волкова. Было слышно, как по телефону. ЦУП не слышно, с Москвой у Гомеля нет прямой видимости, а вот космонавта слышно отлично!" - поделился он с корреспондентом TUT.BY.
Виталий также отметил, что радиолюбители по всему миру слушают космонавтов и размещают их переговоры на специализированном портале. Космонавты с удовольствием отвечают на вопросы как любителей-одиночек, так и на коллективные позывные. Например, школьников, студентов или журналистов. Однако, объясняет Виталий, частоты бывают и такими, что можно только слушать, но не участвовать в переговорах.
Общение космонавтов с питерскими школьниками в мае 2011:Круглосуточную прямую трансляцию полетов можно посмотреть здесь. Правда, видео есть не всегда – прерывается. По словам Виталия, эту трансляцию ведет NASA для всех желающих - для тех, у кого дома нет радиостанции. В прямой трансляции можно увидеть, например, как выглядит космос или Земля, понаблюдать за работой и действиями космонавтов. При этом, рассказал наш радиолюбитель, переговоры экипажа между собой в космическом корабле не слышны – слушать можно только переговоры космоса с Землей.
Кстати, в Беларуси, как и в любой стране мира, для того чтобы слушать радиочастоты, радиолюбителю необходимо регистрироваться. В Беларуси этим занимается Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ), она выдает соответствующее разрешение и радиолюбительский позывной. На связь с космосом можно также выходить через радиоклубы ДОСААФ, которые имеют зарегистрированные коллективные радиолюбительские позывные. Источник: http://news.tut.by/society/256203.html
|