В природе нет "секретов", а есть лишь та или иная степень нашего невежества.
"Секреты" же придумали недоучки, чтобы держать людей в повиновении и страхе.
Прошедший 2014 год признан самым жарким за всю историю наблюдений. Кроме того, в прошедшем году климат отличался быстрым таянием ледников и увеличением числа жарких дней и циклонов. Об этом сообщается в ежегодном докладе «Состояние климата» (State of the Climate), который представило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США на основе данных, полученных 413 учеными из 58 стран мира. Коротко о докладе рассказывается в пресс-релизе управления.
Человечество неоднократно перекраивало природу в соответствии со своими нуждами. Одно из наиболее успешных направлений в преобразовании природных условий – создание искусственных водохранилищ.
В результате планомерной деятельности на планете возникло множество водоемов с пресной водой, которые используются для подачи воды, судоходства, разведения рыбы, получения энергии. Размеры искусственных озер колеблются от небольших до по-настоящему гигантских. Какое из них может носить титул «самое большое водохранилище»?
В настоящее время наша планета переживает одно из крупнейших изменений климата с тех времен, как вымерли динозавры. Но наиболее важным и тревожным для людей, растений и животных является скорость этих изменений. Ученые предупреждают: предполагаемая скорость изменения климата в следующем веке будет в 10 раз выше, чем в прошлые 65 миллионов лет. Если тенденция сохранится, то это станет огромным стрессом для земной экосистемы и человека в том числе. Многим видам растений и животных потребуются поведенческие и эволюционные изменения, чтобы выжить. А люди вынуждены будут привыкать к экстремальным погодным условиям и, вероятно, менять существующую модель экономики.
Повышение уровня углекислого газа пошло на пользу пустынным растениям. За последние 30 лет во всех засушливых регионах планеты количество листвы на деревьях выросло. Об этом свидетельствуют последние данные австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).
Благодаря росту концентрации углекислого газа в атмосфере кроны деревьев из засушливых регионов стали более густыми.
Свои выводы ученые сделали на основе спутниковых наблюдений. Они обнаружили, что насыщенность атмосферы углекислым газом увеличила количество листьев на кронах деревьев пустынь и саванн на 11% в период с 1982 по 2010 гг. Примерно такой же результат исследователи наблюдали в засушливых районах Австралии, Северной Америки, Ближнего Востока и Африки.
"Если вы считаете, что мир становится теплее, а погода - все отвратительнее, вы правы, согласно организации при ООН, изучающей погоду и климат", - пишет Алекс Кирби на страницах The Guardian.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) утверждает, что наша планета "переживала беспрецедентные климатические крайности с серьезными последствиями" с 2001 по 2010 год, в самое жаркое десятилетие с начала современных измерений температуры в 1850 году.
Агентство France Presse сообщило о том, что внук легендарного исследователя океанов Жака Кусто планирует провести 31-дневную подводную экспедицию, которая стартует в этом году из Флориды в США.
Фабьен Кусто, режиссер и океанограф, планирует возглавить исследовательскую миссию Mission 31, которая будет проводиться совместно с американским Национальным управлением атмосферных и океанических исследований. Ведомство предоставит для океанологов свою лабораторию Aquarius.
4 августа. Вавож. Удмуртия. Вавожская рыба гибнет из-за повышенного содержания нитритов в воде. По информации пресс-службы ГУ ветеринарии Удмуртской Республики, факты массовой гибели рыбы были выявлены в реках Ува и Вала 29 июля этого года.
Индейцы называют Амазонку Парана-Тинг, что означает Королева Рек. И действительно, эта река по всем параметрам величайшая в мире. Она несет четверть всех вод, выносимых в океан реками нашей планеты. А площадь ее бассейна больше семи миллионов квадратных километров позволяет разместить в нем весь материк Австралии или такую страну, как США. В устье ширина Амазонки достигает двухсот километров, а глубина ста метров! Даже у перуанского города Икитос, в трех с половиной тысячах километров от устья, глубина реки больше двадцати метров, так что сюда добираются морские суда. Полноводность Амазонки объясняется просто: она течет почти точно по экватору, а обычный для этих мест летний сезон дождей попеременно наступает то в северном полушарии (в марте,сентябре), на ее левых притоках, то в южном (с октября по апрель) на правых притоках. Таким образом, великая река живет фактически в условиях постоянного половодья.
Солнце — центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на поверхности Земли, участвуя в фотосинтезе, и влияет на земную погоду и климат.