В природе нет "секретов", а есть лишь та или иная степень нашего невежества.
"Секреты" же придумали недоучки, чтобы держать людей в повиновении и страхе.
Лауреатом премии Fundamental Physics Prize 2013 года стал профессор Принстонского университета российского происхождения Александр Поляков. Об учреждении новой премии за достижения в области фундаментальной физики в июле 2012 года объявил совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group Юрий Мильнер. Победитель получит три миллиона долларов — сумма приза вдвое превышает размер Нобелевской премии в каждой номинации.
Премию Мильнера Fundamental Physics Prize (FPP) — крупнейшую в мире научную премию — получил выходец из России, сотрудник Принстонского университета Александр Поляков. Объявление победителя происходило в CERN вечером 20 марта, прямая трансляция события велась в интернете.
Составлен рейтинг самых популярных научных открытий 2011 года
Самой читаемой научной новостью уходящего 2011 года стало открытие, что вакуум может испускать свет, если в него в полную темноту поместить зеркало или его аналог, в данном случае пластину сверхпроводящего квантового интерферометра, от которого будут отражаться виртуальные фотоны. Для этого потенциальный источник света надо перемещать очень быстро, со скоростью, близкой к световой. Эксперимент удался шведским ученым из Гетеборга, которые в результате смогли получить фотоны, то есть материю буквально из ничего.
Графен, этот чудо-материал толщиной в один атом углерода, был, как известно, впервые получен в Манчестерском университете нашими бывшими соотечественниками с помощью карандаша и скотча. Похоже, что пристрастие наших физиков к простым экспериментам с участием "палочки и веревочки" помножилось на британское чувство юмора и позволило кембриджским коллегам удачно продолжить эту "хохму" – они стали печатать графеновые транзисторные схемы на стандартном струйном принтере Epson.
В конце сентября 2011 года физики коллаборации OPERA, участники одноименного эксперимента по исследованию осцилляций нейтрино, заявили, что измеренная ими скорость этих частиц превысила скорость света. По оценкам этих ученых, нейтрино пролетали 730 километров от ускорителя SPS в ЦЕРНе на территории Швейцарии до подземного детектора в тоннеле Гран-Сассо (Италия) в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.
Это вызвало поток сообщений в прессе об "опровержении" теории относительности Эйнштейна. Сами авторы сенсации склонны полагать, что речь идет о каких-то еще не замеченных искажениях. До официальной публикации результатов в научном журнале ученые решили повторить эксперимент и снять некоторые факторы, которые могли стать причиной наблюдаемого отклонения. Однако в итоге сверхсветовой результат был подтвержден.
Американские физики из Калифорнийского технологического института и Оукриджской национальной лаборатории рассмотрели структуру кубического фторида скандия(III) ScF3, который сжимается при нагревании.
Само явление отрицательного теплового расширения (negative thermal expansion, NTE) изучается довольно давно. Самым известным материалом с NTE называют кубический вольфрамат циркония ZrW2O8, необычные свойства которого — способность уменьшаться в объёме при нагревании в очень широком (0,3–1 050 К) диапазоне температур — были обнаружены в прошлом веке. Модели ZrW2O8 основываются на предположении о том, что тетраэдры и октаэдры в его атомарной структуре при повышении температуры остаются неизменными, но смещаются друг относительно друга, уменьшая общий объём.
Ученые решили переопределить ампер, моль, кельвин и килограмм. Соответствующее предложение было утверждено на Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей в Париже ( pdf ). Окончательно новые определения могут быть приняты уже в 2014 году, после того как предложение пройдет все необходимые формальности.
Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию, приведший к сенсационным результатам, теперь повторяется с иными начальными условиями. Учёные намерены или убедиться, что имеют дело с превышением константы, или найти ошибку в подсчётах.
Напомним, в сентябре 2011 года международная команда учёных объявила, что нейтрино, посылаемые сквозь земной шар из ЦЕРНа в лабораторию Гран-Сассо, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем положено по теории, то есть движутся быстрее света в вакууме (хотя сама величина этого превышения оказалась очень мала).
В конце сентября 2011 года физики из швейцарского ЦЕРНа и лаборатории Гран Сассо заявили о том, что им удалось засечь нейтрино, двигающиеся со сверхсветовой скоростью при помощи детектора OPERA, который фиксировал нейтрино в течение предыдущих трех лет.
По оценкам ученых, нейтрино, выпущенные из ускорителя SPS в ЦЕРНе, достигали итальянской лаборатории в среднем на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты, что вызвало поток сообщений в прессе об "опровержении" теории относительности Эйнштейна. Многие физики в настоящее время ведут поиск возможных ошибок и погрешностей в оценках скорости нейтрино.
Физики из США провели фазовое превращение материала, воздействуя на него лишь электрическим полем, – в ходе необычного процесса жидкий материал сформировал кристаллиты.