Многие считают, что на кладбище надо идти в воскресенье, в Пасху. Это ошибка. Этот обычай появился во времена жестокого атеизма, когда люди не могли в Светлое Христово Воскресение пойти в церковь, чтобы там встретить этот святой день. Верующие вынуждены были отмечать самый великий христианский праздник на кладбище, возле поруганных, закрытых и разрушенных церквей. Даже самые яростные противники Церкви не могли запретить это. Теперь, когда храмы восстанавливаются, каждый из нас может свободно прийти помолиться. Поэтому Воскресение Христово мы должны встречать в церкви, а не на могилах близких.
Всю Светлую седмицу мы радуемся Воскресению Спасителя, а во вторник второй седмицы вспоминаем о наших дорогих усопших. Для них очень важно, чтобы мы помолились об их упокоении. Молитва — это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Наши почившие близкие уже не могут молиться о себе, об этом должны позаботиться мы, живущие. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве. Вот почему домашняя молитва о близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви.
Прежде чем посетить кладбище, надо помолиться в храме. А еще лучше, если вы придете и в понедельник, накануне Радоницы, на вечернюю службу. Обязательно поставьте свечку на панихидный столик, подайте записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). Можно отслужить заказную обедню, панихиду, литию. А еще нашим почившим родным очень полезна жертва на церковь, милостыня нищим.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц, нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетование блага», — говорит святитель Иоанн Златоуст.
Придя на кладбище, также стоит помнить о том, как следует вести себя. Это особое место печали и слез, но при этом место дорогое, родное, священное. Тут, под святым крестом, покоятся наши родные и близкие, дорогие нам люди. Поэтому бывает странно, горько, а порой и страшно видеть, что мы делаем здесь.
Если вы когда-нибудь приходили на наши кладбища в Радоницу во второй половине дня, то наверняка вам приходилось слышать громкие разговоры, споры, а иногда даже песни. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Некоторые доходят до того, что ставят на могилу стакан водки или поливают ею могильный холмик. Не это нужно нашим родным и близким, они ждут от нас искреннего поминовения, нашей молитвы. Здесь, у родных могил, мы должны вести себя сдержанно, благоговейно, пристойно. Зажгите свечи, воскликните: «Христос воскресе!», и вам с небес откликнутся ваши близкие: «Воистину воскресе!»
И, быть может, вы даже услышите этот ответный возглас, как некогда услышал его один монах Киево-Печерской Лавры, придя в пещеры и воскликнув у могил старцев: «Христос Воскресе, отцы и братия!». Ведь в Пасху Красную ликуют на небесах во сто крат радостнее, чем у нас на земле. Замечательно будет, если вы пригласите батюшку, чтобы он совершил у могилы чин заупокойной литии. Это и будет настоящим проявлением вашей огромной любви к усопшим.
«Смертный одр есть камень испытания прошедшей жизни; человек отлагает на нем то, чем он казался, и остается тем, чем он был», — говорил в одной из своих проповедей священник Филарет (Дроздов).
Конечно, все мы страдаем и скорбим, когда теряем близких, дорогих нам людей, но мысль о грядущем воскресении, которое даровал нам Спаситель, утешает, помогает пережить эту потерю.
по материалам газеты "Возрождение"