Этот сайт был посещён раз с 9 июля 2014 г.        
В природе нет "секретов", а есть лишь та или иная степень нашего невежества.
"Секреты" же придумали недоучки, чтобы держать людей в повиновении и страхе.
Вход Регистрация TV online РПЦ Календарь Часы flightradar SDR Веб-сервис Веб
Веб-камеры Гугол Форум ucoz Компьютер Определитель IP Проверка IP Хатээмэлка Веб Коды HTML Символы
Жильё для
туристов
в Торонто

Подробнее здесь
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ! · · САЙТ ОПТИМИЗИРОВАН ПОД БРАУЗЕР "ОПЕРА"
Приветствую Вас, Гость · Ваш IP адрес: 216.73.216.112
Сейчас на сайте: · Сегодня сайт посетили:
RSS · ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ФОРУМА · [BY] [EN] [DE]
Еда для кошек и собак в Минске! >>>
<<< Еда для кошек и собак в Минске!
<a href='http://e-radio.ru/radio/play/radonej.asx'>Play Радио Радонеж</a>
МЕНЮ САЙТА
КТО ОНЛАЙН
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анализ сайта eu7lt.ucoz.ru
РАДИО
ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Юкоз-блоги
  • Много о Юкозе!
  • Юкоз-ликбез
  • Всё для Инета
  • Описания программ
  • Программы
  • Справочник радиолюбителя

  • Главная » 2011 » Ноябрь » 05 » Россия лучше всех воспроизвела полёт людей на Марс
    11.54.07
    Россия лучше всех воспроизвела полёт людей на Марс

    «Мы починили антигравитационное устройство», — так подписал этот снимок один из участников эксперимента, переслав послание «на Землю» 1 апреля (фото ESA/ Diego Urbina)

    Леонид Попов ("Мембрана")

    Четвёртого ноября 2011 года шесть человек «вернулись на Землю». 520 дней провела команда испытателей в герметично замкнутом комплексе, сыгравшем роль корабля. И этот рекордный «полёт» был схож с реальной миссией не только по времени.

    Самую детальную, насколько это возможно на Земле, симуляцию полёта человека на Марс — эксперимент "Марс-500" — провёл в Москве Институт медико-биологических проблем (ИМБП) при участии ряда иностранных партнёров, в частности Европейского космического агентства (ESA).

    Флаги России, Китая и ESA на виртуальном Марсе. Не стоит обманываться простым видом декораций – перед нами самое скрупулёзное моделирование визита людей на Красную планету (фото ИМБП/Олег Волошин)
    Подробный анализ результатов и подведение всех итогов ещё впереди, но уже сейчас можно сказать главное — с психологической и медицинской точки зрения полёт на Марс возможен!
    Это доказал экипаж виртуальной экспедиции. В него входили трое россиян, а также представители Франции, Италии и Китая: командир Алексей Ситёв, врач Сухроб Камолов, исследователь Александр Смолеевский, бортинженер Ромен Шарль (Romain Charles), исследователи Диего Урбина (Diego Urbina) и Ван Юэ (Wang Yue).

    Сверху вниз и слева направо: Ситёв, Смолеевский, Урбина, Шарль, Ван и Камолов (фотографии ИМБП) 

    "Всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Они показали, что мотивация и командный дух может держать людей собранными в очень трудных условиях", — говорит ESA об участниках беспримерной эпопеи.

    В наземном комплексе были воспроизведены многие условия пилотируемой миссии на Красную планету: длительная изоляция в замкнутом и сравнительно малом пространстве, существенная задержка связи с Землёй, ограничение расходуемых ресурсов, автономность и зависимость от собственных систем жизнеобеспечения.

    Схема медико-технического экспериментального комплекса. Разные части марсианского корабля, а также посадочный модуль воспроизводят цилиндрические установки объёмом 250, 150, 100 и 50 кубометров. Ангар «Имитатор марсианской поверхности» насчитывает в объёме 1200 м3 (иллюстрация ИМБП/ Хайдер Хобихожин)

    Эксперименты по изоляции испытателей в замкнутом пространстве с ограниченными ресурсами и сеансами «связи с Землёй» в ИМБП проводятся более 40 лет. Но впервые такой опыт длился как настоящий полёт на Марс и обратно, включая высадку людей на поверхность на несколько дней.

    Внешний вид комплекса, спортивный зал и оранжерея, индивидуальная каюта и кухня (фотографии ИМБП/Олег Волошин)

    Главная цель «Марс-500» — изучение психологических и физиологических проблем, которые могут возникнуть в подобном полёте. Потому на долю испытателей выпало не просто проживание в замкнутом объёме, но и моделирование реальной работы космонавтов на пути к Марсу и обратно, и даже непосредственно на четвёртой планете.

    В ходе экспедиции три члена экипажа на две недели переходили из межпланетного корабля в посадочный модуль, в котором воспроизводили операции, связанные с посадкой на Марс, и из которого совершили три выхода на поверхность планеты.

    Последняя имитировалась в ангаре, соединённом закрытым коридором с посадочным аппаратом. И попасть в этот ангар можно было, только надев скафандры, действительно изолирующие от внешней среды.

    На этом кусочке Марса космонавты устанавливали флаги, произносили торжественные речи, собирали пробы грунта и камни, откалывали кусочки от большой скалы, выполняли измерения при помощи магнитометра… В общем, занимались всем тем, чем должны будут заниматься настоящие первопроходцы Марса.

    А во время одного из выходов даже имитировалась нештатная ситуация: Диего Урбина будто бы споткнулся о камень, упал и сломал руку, а Александр Смолеевский помог ему вернуться в посадочный отсек.

    В ходе каждого выхода из корабля на «поверхности Марса» работало по двое космонавтов (фотографии ИМБП/ Олег Волошин, Ван Юэ)

    За время экспедиции участники успели провести более 100 экспериментов. В основном это были разнообразные психологические опыты и медико-биологические тесты, которые помогали учёным определять влияние замкнутой среды на здоровье, работоспособность, стрессоустойчивость и сработанность экипажа.

    А как-то уже во время «полёта к Земле» из-за «непредвиденного технического сбоя» связь с «марсолётом» была полностью прервана на целую неделю. Члены экспедиции сами принимали решения по своей работе, составляли программу опытов, терпеливо дожидаясь, пока радиоканал «удастся восстановить».

    Точно как в настоящей экспедиции длиной в полтора года, команда сочетала работу с праздниками. Здесь отмечали дни рождения, национальные праздники, Новый год и даже хэллоуин (фотографии ИМБП)

    Конечно, во время полёта экипаж не только работал, но и отдыхал. По информации РИА Новости, досуг шестерых испытателей скрашивали книги, фильмы и караоке. Добавим в этот список игровую приставку, музыкальные инструменты, шахматы…

    В рамках «Марс-500» проходило немало так называемых сателлитных экспериментов, в ходе которых учёные исследовали различные аспекты полёта на Марс: влияние атмосферы корабля на пожароопасность, методики профилактики воздействий невесомости, воздействие на организм радиации (в последнем случае подопытными выступали обезьяны). Эти опыты тоже принесли массу сведений, которые ещё предстоит обработать.

    Сейчас участники выдающегося «полёта» проходят углублённое медицинское обследование. Виртуальный вояж на Марс завершён, но проект продолжается.

    Источник: http://www.membrana.ru/particle/17068?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+membrana_ru+%28Membrana.ru%29

    Просмотров: 323 | Добавил: Фант | Теги: эксперимент, полёт, космос, полёт на Марс, Марс
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025
    КАЛЕНДАРЬ
    «  Ноябрь 2011  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    ПОИСК ПО САЙТУ
    ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
    ПОГОДА
    ПОГОДА В БЕЛАРУСИ
    сайт медведев кот Физика Президент Цветы православие церковь путин наука собака космос Патриарх велосипед интернет автомобиль беларусь минск жириновский США жираф тигр лев Лев Полыковский россия жизнь скорость света могилёв Дмитрий Смирнов Академия наук Владимир Путин Чаусы рысь Павлин Обама москва бомба волк Барак Обама Патриарх Кирилл кирилл Чаусский район Леонид Брежнев здание Митрополит Павел Лавров лукашенко Дмитрий Ярош Наталья Поклонская Владимир Макей
    Сайт создан в системе uCoz