Двадцать два года назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и главы правительств трех славянских республик СССР подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Так называемое Беловежское соглашение положило конец 69-летней истории Союза Советских Социалистических Республик. Причем о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.
Через 13 дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к Соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.
Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Но в 2009 году, через год после вооруженного конфликта с Россией, она покинула это межгосударственное образование.
Содружество действует на основании устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. В нем определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ страны являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.
Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, и др.
|