ПОДЕЛИТЬСЯ >>
Вход на сайт На главную
Н А Ш "В Н У Т Р Е Н Н И Й" Ф О Р У М
Читать наш "внешний" форум Войти на "внешний" форум
15.18.00 · Суббота · 04.05.2024 [ Новые сообщения · Участники · Правила форума< · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Трололо, Фант  
Форум » Духовность » Научный форум » Основы фундаментальной физики в интерпретации А.Л.Шаляпина (О секретах Природы)
Основы фундаментальной физики в интерпретации А.Л.Шаляпина
shalyapinal Дата: Среда, 06.03.2013, 02.11.41 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Ценность Классической физики в Микромире

    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm Параграф 5. Стр. 219-221.

    В классической физике, как правило, решения сложнейших задач доводятся до рассмотрения мельчайших подробностей и механизмов, пусть даже, если речь идет о “демонах” Максвелла или о механических свойствах эфира.

      Возможно, у кого-нибудь и вызовет скепсис наше убеждение, но мы берем смелость на себя утверждать, что если какая-либо задача решена классически, то это означает, что достаточно хорошо понят механизм физического явления.

      Классические физические теории представляют собой единую, стройную, логически связанную систему знаний.

      Характерный штрих этой системы – ее материалистичность, поскольку все ее построения основываются на материальных телах, материальных средах, их движениях и на реальных силовых полях.

    Особенностью классических теорий является также то, что все они обладают преемственностью, последнее же подразумевает наличие тесной логической связи между отдельными теориями и разделами физики, постепенный и непрерывный переход от одной концепции к другой, минуя кардинальную ломку понятий, законов, принципов.

    Важно отметить, что поначалу классические теории предстают как простые и ограниченные, выряженные в “наивные одежды”, оснащенные “кустарными инструментами”, однако весьма скоро обнаруживается способность этих теорий к совершенствованию применяемых моделей, к последовательному увеличению числа учитываемых факторов.

    Если говорить более точно, подавляющая часть энергии в Задаче Планка принадлежит кинетической энергии ядер колеблющихся атомов, поскольку именно в ядрах сосредоточена основная масса атомов.

      На долю же электронов в атомах достается лишь ничтожная часть тепловой энергии твердого тела.
     В то же время, именно возбужденные электроны, выступая в роли пропорциональных преобразователей энергии возбуждения в частоту электромагнитных волн, излучают энергию в полость абсолютно черного тела.

    Можно было бы привести здесь какой-нибудь убедительный исторический пример успешного физического моделирования.

      В то время, пока шли споры между физиками о том, существуют ли в природе реальные молекулы, Максвелл с Больцманом применили статистические методы для анализа распределений молекул в газах по скоростям и по координатам.

     Так были заложены основы молекулярной физики как составной части современной физики – статистической физики микромира.

    Очень знаменательно здесь отметить, что уже в XIX веке ученые поняли, что совсем необязательно в теории рассматривать траектории молекул в газе.

      Можно обойтись и без траекторий, но не отрицать их совсем.
     Молекулы по-прежнему реально летают в объеме сосуда, сталкиваются между собой и со стенками сосуда, в результате чего «получаются» стационарные функции распределения частиц по скоростям и по координатам.

    В этом плане, квантовая механика зашла слишком далеко.

      Траектории частиц не только выпали совсем из теории, но создатели квантовой теории стали настойчиво утверждать, что этих траекторий и вообще нет у частиц в силу их особой квантовой сущности.

    В таком случае, вполне резонно встает вопрос: если у электронов нет траекторий, тогда откуда же берутся различные «релятивистские» эффекты в спектрах атомов, которые успешно вычисляются в рамках классической электродинамики?

    Как очень успешный пример механических представлений в микромире и в электродинамике можно назвать электронную теорию Лоренца.

      Вопреки различным заверениям квантовых теоретиков, электроны у Лоренца просто летают в силовых полях и производят многочисленные эффекты в полном соответствии с классической механикой и классической электродинамикой.

    В этой связи, Фейнман был вынужден признать, что «классическая электродинамика – это, пожалуй, единственная очень хорошо проверенная теория».

    Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
    Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
    Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
 
shalyapinal Дата: Четверг, 07.03.2013, 00.53.40 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Разгром квант. теории Планка на I Сольвеевском Конгрессе

http://s6767.narod.ru/naib/naib3/naib3.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm Параграф 5. Стр. 191-200.

     Максу Планку как физику теоретику-профессионалу одному из первых довелось штурмовать мир атомов и их взаимодействия с излучением, поэтому в истории физики ему отводится одно из особых почетных мест.
      Этому событию посвящено огромное количество статей и монографий, включая и учебную литературу.

     Однако теперь попытаемся посмотреть на данную проблему беспристрастно, т.е. просто с позиций физиков того времени с учетом всего имеющегося опыта решения подобных задач.

      Разумеется, спустя более сто лет с того времени это сделать намного легче, в начале же ХХ века в рамках классических представлений задача Планка казалась почти неразрешимой.

     В задаче о спектре излучения абсолютно черного тела (АЧТ) Планком была использована несколько упрощенная модель, в которой пустое пространство заполнялось простыми линейными осцилляторами, которые сравнивались с акустическими резонаторами, камертонами или колебательными контурами, со слабым затуханием и различными собственными периодами.

     Предполагалось, что за счет обмена лучистой энергией между осцилляторами в этом пустом пространстве установится стационарное так называемое черное излучение, соответствующее закону Кирхгофа.
     
     Но резонатор реагировал только на те лучи, которые он сам испускал и оказывался совершенно нечувствительным к соседним областям спектра.

      Планк сознавал, что даже если бы его формула излучения оказалась абсолютно точной, то она имела бы очень ограниченное значение – только как “счастливо отгаданная интерполяционная формула”.

     Хорошо известно, что и сам Планк не считал данную задачу решенной совершенно правильно и до конца, поскольку несколько раз довольно неудачно пытался изменить свою комбинированную теорию и вдохнуть в нее как можно больше классики [6] (авт.).

     Фактически, Умов предлагает решить задачу Планка на излучение абсолютно черного тела полностью в рамках Классической Статистической физики, минуя какое-либо искусственное и туманное квантование абстрактных осцилляторов Планка.

      Взамен этого, Умов предлагает применить распределение Максвелла к реальным атомам и молекулам, а не к абстрактным осцилляторам или элементам энергии по Планку неизвестного происхождения (авт.).

     Изложенная концепция позволила Н.А. Умову, пользуясь только законом распределения Максвелла, установить формулу для средней энергии резонатора Планка без какой-либо ломки основных представлений классической физики.

     Многие видные физики подвергли острой критике новые методы в подходе к решению задачи Планка [6].

      В дискуссии на I Сольвеевском конгрессе 1911 г., которая проходила после докладов, Пуанкаре поразило, “что одна и та же теория опирается то на принципы старой механики, то на новые гипотезы, являющиеся отрицанием этой механики...”

      А ведь это характерно и для всей новой абстрактной квазифизики ХХ века.

     Справедливости ради, следует напомнить, что критические замечания в адрес гипотезы квантов Планка со стороны коллег-физиков раздавались еще задолго до I Сольвеевского конгресса, что, в общем-то, и стимулировало созыв этого международного форума.

     Об итогах Сольвеевского конгресса 1911 г. известный русский физик Н.А. Умов писал [15]: “Здесь обнаружилось, что теории излучения основываются частью на старых, частью на новых учениях, что они не представляют цельности в своих методах и не могут быть рассматриваемы как окончательные”.

     Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
 
shalyapinal Дата: Пятница, 08.03.2013, 02.51.28 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Более детально об эфире

        http://s6767.narod.ru/naib/naib1.htm

        Говоря об уникальных свойствах света, нельзя не упомянуть более детально о таком глобальном понятии в физике, как мировой физический вакуум-эфир.

      Страсти вокруг мирового эфира не утихали на протяжении многих столетий. Мы же остановимся на последних событиях, относящихся к началу ХХ века.

      До этого очень многие светлые умы в физике пытались понять природу эфира и его роль, как в переносе света, так и в реализации силовых взаимодействий между частицами.

        В отношении существования эфира в природе диапазон мнений среди физиков-теоретиков растянулся от полного его отрицания до безоговорочного признания факта наличия эфира в природе как переносчика всех силовых взаимодействий.

        Трудности признания эфира как материальной среды, в которой распространяется свет в виде упругих колебаний, во-первых, связаны с непониманием среди физиков механизма образования поперечных волн в среде, которая не может быть твердым телом.

     С другой стороны, нет достаточно простого способа обнаружения факта перемещения лаборатории в этом эфире.

        Все это привело к целому ряду абстрактных представлений об этой уникальной среде.

      В официальной физике было придумано даже новое название для обозначения данной среды - «физический вакуум», чтобы окончательно распрощаться с Ньютоном, а заодно – и с классической физикой ХIХ века.

        Однако полностью порвать с механикой Ньютона авторам новых теорий так и не удалось.

      Мало того, все законы сохранения классической механики Ньютона выполняются неукоснительно во всех без исключения взаимодействиях полей и частиц в современной физике.

        Выше было уже отмечено, что с упругими поперечными волнами в физическом вакууме-эфире нам удалось разобраться и – даже без особого труда.

     Кроме этого, физикам все же удалось найти экспериментальные доказательства того, что Солнечная система и Земля движутся относительно эфира со скоростью около 300 км/с [1].

      Осталось лишь привести все экспериментальные данные к единой системе и более плотно заняться свойствами этой загадочной среды.

        В начале ХХ века весьма энергичную атаку против эфира провел А. Эйнштейн.

     Он предложил ряд хорошо известных постулатов (Пуанкаре-Лоренца), а также математическую схему (Пуанкаре-Лоренца) для вычисления различных эффектов в движущихся телах, поставив принцип относительности во главу своей теории [2].

     При этом Эйнштейн заявил, что для успешного функционирования его специальной теории относительности (СТО) эфир ему совсем не нужен.

      И «отчаянные революционеры» в физике решили навсегда похоронить эфир как материальную среду, предложив вместо него большую груду абстракций и всевозможных «чудес».

        А теперь сделаем несколько замечаний по поводу этой новой математической схемы СТО.

     Выдавать какую-то удачную математическую схему для выполнения некоторых полезных инженерных вычислений – наиболее характерная черта современной абстрактной квазифизики.

     Однако математические вычисления, как бы удачны они ни были, нельзя ни в коем случае выдавать за фундаментальную физику.

        Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
        http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
        Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
        Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
        Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
 
shalyapinal Дата: Суббота, 09.03.2013, 03.10.14 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Классическая физика очень успешно решает Задачу Планка

http://osh9.narod.ru/stat/tr/tr.htm
http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm Параграф 4. Стр.206.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПЛАНКА ДЛЯ СПЕКТРА ИЗЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНО ЧЕРНОГО ТЕЛА В КЛАССИЧЕСКОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ

     Планк в своей теории применил формальный прием, не имеющий ничего общего с методом Больцмана (рис. 1).

      Он разделил некоторую суммарную энергию Е, принадлежащую N осцилляторам, на определенное целое число Р равных частей e = hn и распределил эти части между осцилляторами по комбинаторному принципу.

      Отдаленно это напоминало метод Больцмана, однако Больцман никогда не имел дело с абстрактными понятиями, а имел дело с реальными объектами – атомами и молекулами, которые и участвовали в различных комбинациях в рамках молекулярно-кинетической теории.

     Напомним, что статистический вес состояния в методе Больцмана определяется с помощью комбинаторной формулы

W = (N+P-1)!/(N-1)!P! (1)

и энтропия состояния по Планку и Больцману вычисляется по формуле

S = k lnW. (2)

     Дальнейшие подробные вычисления средней энергии возбуждения U = <ε> представлены в работе [7] в параграфе 4.

      На рис. 1. в правой части показана естественная схема решения данной задачи по методу Больцмана, которую предложил Шаляпин А.Л. в 1999 г..

     При решении данной задачи полностью в рамках классической физики были учтены следующие обстоятельства.

      Атомы и молекулы в веществе при тепловых колебаниях сталкиваются между собой и переходят в возбужденные состояния с некоторой мгновенной энергией возбуждения e (рис. 1).

     Возбуждения атомов являются случайными событиями и подчиняются статистике Максвелла-Больцмана.

      При решении данной задачи от мгновенных значений энергий возбуждения e следует перейти к средней энергии возбуждения атома на поверхности излучающего тела в соответствии со статистикой Больцмана и с использованием энтропии сложной системы.

     Далее эта средняя энергия приравнивается средней энергии колеблющегося электрона в излучающей полости при воздействии тепловых полей.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
 
shalyapinal Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 02.58.01 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Классическая физика успешно раскрывает природу постоянной Планка

http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm Параграф 32. Стр. 332 (вычисления). Параграф 31, с. 329 - теорема Лиувилля. Параграф 28, с. 319 - случайный характер движения электронов в атомах.
http://osh9.narod.ru/at/zag/zag.htm

     На протяжении ХХ века физики ломали голову над тем: чем обусловлена величина постоянной Планка h или постоянной тонкой структуры a.
      Какова природа h?

     Или это квант действия DS , введенный Планком в атомную физику, или механический момент L в атомах, который следует из уравнения Шредингера, или величина, определяющая длину волны де Бройля h/mv, или величина, определяющая импульс электрона ћ k в кристаллах, или спин элементарных частиц s , кратный ћ/2, или минимальный фазовый объем DW в статистической физике микромира и т.д. ?

   Вопросов накопилось, как мы видим, немало. Попытаемся в этом разобраться.

     В соответствии с теоремой Лиувилля постоянная Планка h может действительно претендовать на минимально возможный фазовый объем для функции распределения электронов по координатам и по импульсам в самых разнообразных прикладных задачах.

      В декартовых координатах элементарный фазовый объем DW выглядит так:

DW = Dpx Dpy Dpz Dx DyDz, (1)

при этом проекции импульсов px, py, pz и координаты частицы x,y,z рассматриваются как независимые динамические переменные.

      Как же смог сформироваться в природе такой минимальный фазовый объем, который не может обратиться в нуль?

     Чтобы это понять, необходимо учесть стохастический характер движения электронов в эфире, атомах, молекулах и т.д.

      Свободные электроны не просто летят по прямым траекториям, а постоянно подвержены воздействию электромагнитных флуктуаций физического вакуума-эфира, т.е. так называемых “нулевых колебаний” вакуума.

     На более простом классическом языке это можно выразить так: электроны подвержены воздействию случайных упругих волн эфира, которые заставляют электроны “дрожать”, т.е. совершать своеобразное квазиброуновское движение в вакууме.

     В результате таких воздействий импульсы и координаты электронов изначально разбросаны случайным образом вблизи некоторых средних значений, измеряемых в экспериментах.

      По этой причине, например, невозможно все электроны при помощи кулоновского поля направить точно в центры атомных ядер.

      Выражаясь образным языком, можно сказать, что электрон всегда выступает в роли “плохого стрелка”.

     Подавляющее большинство электронов наверняка “промахнутся”, т.е. пройдут где-то вблизи ядер, но будут захвачены кулоновским полем ядер и продолжать случайное движение в окрестности этих ядер.

     Примерная картина такого движения для атома водорода представлена на рис.3.1.

     Поскольку минимальный фазовый объем DW для атомных масштабов достаточно велик, а размеры ядер очень малы, то лишь очень редким электронам удастся угодить в ядро, да и то, наверняка, не в “десятку”, поскольку вероятность такого события практически равна нулю.

     Из схемы движения электрона хорошо видно, что для центральных полей фазовый объем и орбитальный механический момент для отдельной траектории очень тесно связаны между собой.

     В силу полной сферической симметрии среднее значение орбитального механического момента электрона в основном состоянии атома равно нулю, чего нельзя сказать про среднеквадратичное значение этого же момента.

      Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.

     Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.

       Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
 
shalyapinal Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 03.51.56 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Наиболее вероятная природа Реликтового фонового Микроволнового излучения

Электромагнитное излучение в отрыве от вещества и электронов бывает только в бестолковой физике.

В обычной физике для происхождения Реликтового фона Микроволнового Излучения можно представить следующую картину.

Космос заполнен астероидами, различными камнями, пылью, газом и свободными частицами.

Все они двигаются с очень большими скоростями, сталкиваются между собой и разогреваются.

В результате этого у Космического вещества Вселенной устанавливается некоторая равновесная температура величиной около 3 К.

Такая причина происхождения Реликтового фона Микроволнового Излучения ближе всего к реальности.
 
shalyapinal Дата: Понедельник, 11.03.2013, 01.20.43 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Классическая физика успешно раскрывает дифракцию электронов

        http://s6767.narod.ru/naib/naib5/naib5.htm
        http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm Параграф 36. Стр. 345.

        § 29. Электромагнитный механизм дифракции микрочастиц на монокристаллах.

        На первый взгляд, в рамки обычных классических представлений не укладывались закономерности, которые проявлялись при отражении любых микрочастиц от граней совершенных монокристаллов.

      Частицы проявляли себя так же, как и рентгеновские лучи с длиной волны, равной длине волны де Бройля h/mv, для которых выполнялись условия Вульфа-Брэгга при отражении от кристаллических плоскостей.

     Особенно знаменательным было то, что существование гипотетических волн микрочастиц (волн материи) было предсказано де Бройлем за два года до экспериментов по дифракции микрочастиц на монокристаллах.

      Попытаемся произвести анализ этого явления, ставшего поначалу сенсационным и необычным, а в дальнейшем просто роковым для судеб физики.

        1. Явления дифракции характерны для микрочастиц любой природы – электронов, протонов, нейтронов, а также для атомов и молекул, за что их и нарекли своеобразными волнами материи.

      Наличие у частиц заряда или его отсутствие может сказаться на коэффициенте отражения, но не на характере дифракционной картины.

        2. Дифракция микрочастиц имеет в общем случае не поверхностный, а скорее объемный характер, обнаруживаясь при прохождении через монокристаллы, облете препятствий.

      В случае же отражения от поверхности монокристаллов картина дифракции в большей степени определяется физической природой монокристалла и в меньшей степени – состоянием его поверхности, в частности, процессами адсорбции или концентрацией дефектов на поверхности.

        3. Доминирующим фактором дифракции является величина относительной скорости между микрочастицей и макрообъектом.

      Если же говорить точнее, то для системы координат, связанной с монокристаллом, главным является импульс микрочастицы.

      Но эксперимент можно поставить так, что монокристалл будет двигаться с некоторой скоростью навстречу частицам.

      В том случае, когда будут двигаться навстречу друг другу и микрочастица, и монокристалл, не совсем ясно, что понимать под длиной волны де Бройля в разных системах отсчета, не говоря уже о механизме возникновения такой волны.

        Стало уже почти общим утверждение о нематериальности волн де Бройля, т.е. их существование оценивается почти исключительно с позиций эффективности математической модели.

        Как известно, явление дифракции микрочастиц заключается в появлении резких дифракционных максимумов при отражении пучка частиц от монокристаллов в случае выполнения условий Вульфа-Брэгга (рис. 29.1):

        2d sin α = nλ D, (29.1)

        где d - постоянная кристаллической решетки, α - угол скользящего падения, n - порядок дифракционного максимума, λ D = h/mv - длина волны де Бройля налетающих частиц.

        Ситуация может несколько проясниться, если приведенные условия Вульфа-Брэгга переписать в несколько иной форме, а именно:

        2p sin a =2pn = nh/d = nћk, (29.2)

        где 2 pn - величина, на которую изменяется нормальная по отношению к поверхности компонента импульса микрочастицы при зеркальном отражении от поверхности монокристалла, nћk - дискретный спектр нормальной компоненты импульса электронов кристаллической решетки, k = 2π/d - модуль волнового вектора обратной решетки.

      В таком виде записи формулы Вульфа-Брэгга просматривается определенный резонанс при обмене нормальной компонентой импульса между налетающей частицей и электронной плазмой кристаллической решетки, т.е. действует закон сохранения проекции суммарного импульса на нормаль к поверхности монокристалла.

        Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
        http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.

        Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
        Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
        Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
 
shalyapinal Дата: Среда, 13.03.2013, 03.18.49 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Классическая природа Спина электрона

        http://s6767.narod.ru/stat/spi.htm
        http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm Параграф 38. Стр. 349.

        § 38. Характер движения электрона в кулоновском поле атомного ядра

        Для прояснения ситуации со спином электрона обратимся к более
детальной картине движения электрона под воздействием флуктуаций поля
вакуума и кулоновского поля атомного ядра (рис.38.1).

        Это движение состоит из двух независимых между собой частей:

        а) своеобразного квазиброуновского движения под воздействием случайных "нулевых" (упругих колебаний) волн эфира;

        б) движения центра тяжести электрона, а точнее электронного
облака по инерции по эллиптической орбите вокруг ядра с некоторым
постоянным средним орбитальным моментом L.

        Рис.38.1. Движение электронного облака со средней скоростью дрейфа v с учетом
квазиброуновского движения под действием случайных волн эфира в атоме
водорода при наличии среднего орбитального момента L, не равного нулю.

        Квазиброуновское движение электрона в вакууме рассматривают еще
как дрожание электрона под воздействием флуктуаций поля вакуума, в
результате чего формируется размытое электронное облако с некоторой
функцией распределения электронной плотности.

        Траектория электрона при этом, взамен простой, становится “размазанной”. Это
движение действительно напоминает случайные колебания волчка с
поворотами относительно орбиты электрона.

        Размытость траектории электрона в атоме, как многим хорошо знакомо из
радиоспектроскопии, дает дополнительно Лэмбовский сдвиг определенных
уровней энергии в водородоподобных атомах.

        Но это дополнительное квазиброуновское движение электрона дает и некоторую
добавку механического момента S к орбитальному моменту L.

        В атомной спектроскопии добавку механического момента S исторически
назвали спином электрона по аналогии с волчком или веретеном, хотя
никакого внутреннего вращения в электроне, конечно, в эксперименте
обнаружить нельзя, поскольку вся электродинамика Максвелла-Лоренца
построена с учетом только поступательного перемещения электрона в полях,
и проверена эта теория многократно и с большой точностью.

        Разница в этих двух рассмотренных движениях электрона заключается в следующем.

        При орбитальном перемещении центра тяжести электронного облака
орбитальный механический момент L электрона может принимать сколь угодно
большие значения в соответствии с параметрами орбиты, т.е. квантовыми
числами n и l траектории.

        Для квазиброуновского же движения электрона под воздействием постоянных флуктуаций поля вакуума
среднеквадратичный механический момент S имеет всегда одно и то же
ненулевое среднее значение и определяется в соответствии с теоремой
Лиувилля минимально возможным фазовым объемом для электрона.

        Вполне естественно, что при отсутствии внешнего направленного поля,
т.е. для свободного электрона, этот добавочный механический момент S не
имеет определенной ориентации и колеблется случайным образом во всех
направлениях.

        При этом его проекция на какое-либо выделенное направление в среднем равна нулю.

        Если орбитальный момент электрона в атоме в среднем равен нулю,
то остается лишь неустранимое квазиброуновское движение электрона вокруг
ядра под воздействием флуктуаций поля вакуума (рис.38.2). Дальше
электрон в кулоновском поле ядра уже падать не может.

        Рис.38.2 Движение электрона в атоме водорода с учетом его
        квазиброуновского движения под действием случайных волн
        электромагнитного вакуума при нулевом среднем орбитальном моменте.

        Однако при помещении электрона в магнитное поле проекция спина S может приобрести некоторое конечное ненулевое значение.

        Согласно статистической теории Дирака, где учтена зависимость
массы электрона от его скорости в эфире, проекция спинового момента S
электрона на выделенную ось симметрии в магнитном поле может принимать
лишь два значения: ± ћ/2.

        Итак, в соответствии с теорией Дирака полный механический момент I электрона в атоме складывается из
орбитального момента L и некоторой добавки к моменту S, о которой мы
упомянули выше, т.е.
        I = L + S. (38.1)

        Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -

        http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.

        Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
        Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
        Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

        Данная монография изложена очень простым доступным языком в
рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века
впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким
образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ
века.
 
Форум » Духовность » Научный форум » Основы фундаментальной физики в интерпретации А.Л.Шаляпина (О секретах Природы)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Здесь может быть Ваша реклама!
Сайт создан в системе uCoz