ПОДЕЛИТЬСЯ >>
Вход на сайт На главную
Н А Ш "В Н У Т Р Е Н Н И Й" Ф О Р У М
Читать наш "внешний" форум Войти на "внешний" форум
12.21.05 · Суббота · 18.05.2024 [ Новые сообщения · Участники · Правила форума< · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Трололо, Фант  
Форум » Духовность » Научный форум » Разное (То, что трудно отнести к конкретной теме)
Разное
shalyapinal Дата: Четверг, 14.02.2013, 07.59.34 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ – 2
http://s6767.narod.ru/naib/naib2.htm

     После того, как нам удалось разобраться с инженерным понятием «электрический заряд», а также выяснить во всех полевых процессах роль физического вакуума-эфира, можно перейти и к рассмотрению полного физического и даже классического смысла Квантовой механики.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ

     Для начала позволим себе сделать некоторые общие замечания.
      Выдавать какую-то удачную математическую схему для выполнения некоторых полезных инженерных вычислений за серьезную физику – наиболее характерная черта современной абстрактной Квазифизики.
     Однако математические вычисления, как бы удачны они ни были, нельзя ни в коем случае выдавать за фундаментальную физику.

     Перед возникновением математической модели СТО в 1900 г. М. Планк также предложил математическую схему для вычисления спектра излучения абсолютно черного тела без достаточного физического обоснования своей теории («счастливо угаданная формула Планка»).
     В дальнейшем судьба сведет Эйнштейна и Планка в острейшей дискуссии на 1 Сольвеевском Конгрессе в 1911 г.

     На 1 Сольвеевском Конгрессе в 1911 г. Эйнштейн выступил вместе с другими ведущими физиками с довольно резкими нападками в отношении теории излучения Планка, обвиняя его в отсутствии достаточного физического обоснования этой теории.
     Участники Конгресса тогда не оставили на этой теории «живого места».

     А ведь первые абстрактные теории Эйнштейна грешили этим же самым – отсутствием достаточного физического и причинного обоснования.
      Во всех этих абстрактных теориях вообще отсутствовал хоть какой-нибудь намек на механизмы физических явлений.

     Хотя частично Эйнштейн и следует квантовым постулатам (например, в отношении фотонов – еще одного «его детища»), но по-прежнему достаточно суров по отношению к квантовой теории, заявляя в 1912 г.: «чем больших успехов добивается квантовая теория, тем бестолковее она выглядит» [1].

     В последующие годы Эйнштейн все больше и больше критикует Квантовую механику как «неполную» теорию, что приводит его к прямому столкновению с Н. Бором и В. Гейзенбергом.
     Поскольку критика квантовой механики со стороны Эйнштейна была достаточно «беззубой», то Бор и Гейзенберг попросту «упивались своей победой».

     Далеко не каждый исследователь согласится с тем, что построенная на абстрактных гипотезах физика может претендовать на роль фундаментальной теоретической основы естествознания, поскольку все-таки достаточно много положений и законов в таком случае приходится постулировать, опираясь на экспериментальные данные.
     При таком формальном подходе к реальному физическому явлению трудно разграничить отдельные физические эффекты между собой или же выявить причинные связи между ними.
     Решение же большинства задач заканчивается, как правило, на стадии получения некоторых количественных характеристик рассматриваемых сложных систем, но не на глубоком анализе происходящих процессов.
     Подобного же рода тревожные выводы мы можем обнаружить в «Замечаниях о новой постановке проблем в теоретической физике», предложенных еще в 1932 году А. Эйнштейном для широкой дискуссии [2]:
      «В последнее время перестройка всей системы теоретической физики в целом привела к тому, что признание умозрительного характера науки стало всеобщим достоянием.
      Мы не задаем более вопроса об «истинности» какой-нибудь теории, а спрашиваем лишь, насколько полезна теория и какие результаты можно получить с ее помощью.
      Если первоначально теорию мыслили как описание реальных предметов, то в более поздние времена ее рассматривали лишь как «модель» процессов, происходящих в природе. Что же касается новейшей фазы развития, то квантовая механика привела к частичному отказу даже от представления о модельном характере теории.
     Поскольку любое теоретическое исследование носит умозрительный характер, квантовая механика видит свою главную цель в достижении результатов с помощью минимума теоретических элементов.
      Ради этой цели квантовая механика охотно жертвует даже принципом строгой причинности».

     И, наконец, как это нередко мы встречаем у Эйнштейна, великий теоретик, наделенный незаурядной интуицией, завершает свои «Замечания» на осторожной и пессимистичной ноте:
     «Особенно остро ощущается отсутствие логически удовлетворительного синтеза теории поля и квантовой механики.
     Все убеждены, что необходимые составные части будущей единой теории содержатся в обеих названных выше теориях.
      Но никто не может утверждать, что он работал с большим успехом и безграничным самопожертвованием.
      Ни у кого не порождают сомнения в успехе даже головоломные загадки, которые ставит перед нами природа; я все же думаю, что оптимизм нашего поколения основан отнюдь не на трезвой оценке трудности этой проблемы» [2].

     Относительно злободневных проблем, накопившихся в физике к середине XX столетия, достаточно откровенно высказывался А. Эйнштейн в своих письмах к М. Соловину [3]:
      «Если во времена Маха огромный вред наносила господствовавшая тогда точка зрения догматического материализма, то в наши дни преобладают субъективная и позитивистская точка зрения.
      Сторонники этой точки зрения провозглашают, что рассмотрение природы как объективной реальности – это устаревший предрассудок. Именно это ставят себе в заслугу теоретики, занимающиеся квантовой механикой.
     Люди так же поддаются дрессировке, как и лошади, и в любую эпоху господствует какая-нибудь одна мода, причем, бóльшая часть людей даже не замечает господствующего тирана".

     Эйнштейн не очень доверял логическому мышлению, и эта мысль довольно часто посещает его при анализе физических теорий. А ведь, это – весьма странно для физика-теоретика, который хочет построить серьезную физическую теорию (авт.). По существу, он не доверял самому человеческому разуму, следуя строгой логической цепочке - выводить новые закономерности в области физических явлений! (авт.).

     Так, Эйнштейн пишет [4]: «Чисто логическое мышление само по себе не может дать никаких знаний о мире фактов; все познание реального мира исходит из опыта и завершается им. Полученные чисто логическим путем положения ничего не говорят о действительности».

     Многочисленные примеры из истории теоретической мысли, как раз, говорят об обратном (авт.).
ЛИТЕРАТУРА

1. Пайс А. Научная деятельность А. Эйнштейна. М.: Наука, 1989. С. 312, 371, 441-448.
2. Эйнштейн А. Замечания о новой постановке проблем в теоретической физике. Собр. науч. трудов в 4-х томах. – М.: Наука, 1967. Т. 4, с. 167-169.
3. Эйнштейн А. Письма к Морису Соловину. Собр. науч. трудов в 4-х томах. – М.: Наука, 1967. Т. 4, с. 555.
4. Эйнштейн А. Физика и реальность. М.: Наука, 1965г., с. 54-57, 62-64,
272 –343.
5. Эйнштейн А. Современное состояние теории относительности. 1931 г.
6. В кн. Вопросы причинности в квантовой механике. Сборник переводов. Под редакцией Я.П. Терлецкого и А.А. Гусева. М.: ИЛ, 1955. С. 5.
7. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике.
М.: Мир, 1977. Вып. 3, 4. С. 237.
8. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике.
Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6. С. 305, 321.
9. Фейнман Р. КЭД - странная теория света и вещества. М.: Наука, 1988. С. 13.
10. Фейнман Р. (в кн. A. Zeilinger. Experiment and the foundations of quantum physics/ Reviews of Modern Physics. Special issue of the American Physical Society. March 1999. V.71. P.288):
11. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.
С данной книгой можно ознакомиться на сайте:
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm 
 
shalyapinal Дата: Пятница, 15.02.2013, 10.34.47 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ – 3
http://s6767.narod.ru/naib/naib3.htm

      Трудности и противоречия, возникшие в физике после введения Планком формальной квантовой гипотезы и модели фотона Эйнштейном, а также других постулатов в физике ХХ века.
      О «скачках» в природе.
     О явных противоречиях в теории Планка.
       Решение задачи Планка для спектра излучения абсолютно черного тела в классической физике.

     Максу Планку как физику теоретику-профессионалу одному из первых довелось штурмовать мир атомов и их взаимодействия с излучением, поэтому в истории физики ему отводится одно из особых почетных мест.
     Этому событию посвящено огромное количество статей и монографий, включая и учебную литературу.

     Однако теперь попытаемся посмотреть на данную проблему беспристрастно, т.е. просто с позиций физиков того времени с учетом всего имеющегося опыта решения подобных задач.
      Разумеется, спустя более сто лет с того времени это сделать намного легче, в начале же ХХ века в рамках классических представлений задача Планка казалась почти неразрешимой.

     Расхождение теории Рэлея с экспериментом научные круги, по выражению Л.Д. Ландау, восприняли как “полнейшую научную катастрофу, как крах тех положений, которые составляли основу классической физики” [1].
     Так велико было влияние лорда Рэлея среди ученых.

     Но никто не решился высказать сомнение относительно самой теории Рэлея: является ли она последовательной?
      Не являлись ли более последовательными теории Кирхгофа, Вина и Больцмана, в которых не возникло подобной катастрофы?

     Чтобы лучше разобраться в том, что случилось в декабре 1900 года, когда появилось сообщение Планка “К теории распределения энергии излучения нормального спектра” [2], попробуем углубиться в некоторые детали электродинамики и термодинамики рассматриваемого явления.

     В задаче о спектре излучения абсолютно черного тела (АЧТ) Планком была использована несколько упрощенная модель, в которой пустое пространство заполнялось простыми линейными осцилляторами, которые сравнивались с акустическими резонаторами, камертонами или колебательными контурами, со слабым затуханием и различными собственными периодами.
      Предполагалось, что за счет обмена лучистой энергией между осцилляторами в этом пустом пространстве установится стационарное так называемое черное излучение, соответствующее закону Кирхгофа.
      Но резонатор реагировал только на те лучи, которые он сам испускал и оказывался совершенно нечувствительным к соседним областям спектра.
      Планк сознавал, что даже если бы его формула излучения оказалась абсолютно точной, то она имела бы очень ограниченное значение – только как “счастливо отгаданная интерполяционная формула”.

     В такой простой модели невозможно было учесть все особенности этой сложной задачи, например, проследить тот путь, который проходит энергия в результате ее многократного превращения из одного вида в другой.

      А ведь в этих превращениях и том факте, что атомы и молекулы в веществе при колебаниях случайным образом сталкиваются между собой и раскрываются статистические закономерности, установленные Максвеллом и Больцманом в молекулярно-кинетической теории.
      С учетом этих закономерностей данная сложная задача может быть решена полностью с позиций классической физики, т.е. без искусственного квантования абстрактных осцилляторов.

     Фактически, Умов предлагает решить задачу Планка на излучение абсолютно черного тела полностью в рамках классической статистической физики, минуя какое-либо искусственное и туманное квантование абстрактных осцилляторов Планка.

      Взамен этого, Умов предлагает применить распределение Максвелла к реальным атомам и молекулам, а не к абстрактным осцилляторам или элементам энергии по Планку неизвестного происхождения (авт.).

     Изложенная концепция позволила Н.А. Умову, пользуясь только законом распределения Максвелла, установить формулу для средней энергии резонатора Планка без какой-либо ломки основных представлений классической физики.

     Все это говорит о том, что данная задача имеет не единственный, предложенный Планком, путь своего решения.
 
shalyapinal Дата: Суббота, 16.02.2013, 07.05.16 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
А.Л. Шаляпин, В.И.Стукалов

http://osh9.narod.ru/at/od.htm

ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ МЕТОДОВ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ В СОВРЕМЕННОЙ АБСТРАКТНОЙ КВАЗИФИЗИКЕ

     Как правило, в учебниках по физике квантовая механика противопоставляется классической физике, а специальная теория относительности (СТО) – классической электродинамике или еще больше – механике Ньютона, что уже совершенно лишено последовательной логики, поскольку Ньютон, как известно, с полями, фактически, не имел дела.

      На наш взгляд, подобное разграничение физики на отдельные части не является логически оправданным.

     В настоящее время показано, что очень многие теоретические результаты, достигнутые в квантовой механике, могут быть получены в рамках классической статистической физики.

     В то же время, подавляющее большинство задач, связанных с движением частиц и полей, с большим успехом могут быть решены в рамках хорошо развитой Классической электродинамики без использования СТО [1, 2].

     В результате многолетних исследований установлено, что различные неточности, несоответствия и что еще хуже – противоречия можно встретить практически в каждом разделе физики.

      Например, насколько бы ни была совершенна современная квантовая механика, из нее не удастся вывести уравнения Максвелла-Лоренца или даже закон Кулона и силу Лоренца.

      На вооружении современной квантовой электродинамики в силовых полях имеются лишь фотоны, которыми, якобы, все время обмениваются электроны между собой.
      Однако с помощью этих фотонов, как ни стараться, не удастся получить ни магнитного поля, ни электрического поля в их реальном виде.

     Поэтому методически более правильным было бы не противопоставление физики ХХ века физике ХIХ века, а своевременное, т.е. уже на самой ранней стадии изучения предмета разделение физики на прикладную (инженерную) и фундаментальную физику, т.е. на макро физику и микро физику явлений.

      К примеру, электрический заряд является чисто условным обозначением факта наличия силовых взаимодействий между частицами посредством волн.
     Это условное понятие не отражает в полной мере каких-либо фундаментальных процессов в природе, однако является очень удобным в повседневной инженерной практике для проведения необходимых вычислений в силовых полях или в электронных устройствах.

      Электрический заряд был введен Франклином как макроскопическая характеристика вещества и реально просто отражал избыток или недостаток электронов в веществе.

      В последствии это понятие было, вопреки логике, перенесено на отдельные микрочастицы.
     Получалось так, что отдельный электрон оказывался заряженным опять же электронами.
      «Заряженный» электрон означает примерно то же самое, что и влажная молекула воды.

      Здесь допускается явная логическая ошибка, когда макроскопическое свойство вещества переносят на отдельную микрочастицу.

     То же самое, пожалуй, можно сказать и в отношении ряда других «нововведений» физики ХХ века – фотонов, волн де Бройля и др., когда статистические закономерности в микромире пытаются отнести к индивидуальным свойствам отдельной микрочастицы.

     Инженерные понятия очень удобны в повседневной работе.
      Физики никогда не откажутся от электрических зарядов, токов, напряжений, омов, градусов Цельсия, градусов Кельвина и т.д.
      Как правило, это – макроскопические параметры внутренних движений частиц, и они не раскрывают в полной мере микроскопических процессов в веществе.

     Точно также и физикам, работающим в области атомной спектроскопии или в физике твердого тела довольно трудно отказаться от фотонов, фононов, экситонов, плазмонов и т.д.

     В опытах обычно измеряются средние характеристики процессов, т.е. среднестатистические закономерности в микромире.
      Квантовая механика вычисляет, в основном, средние значения величин в атомных системах.

      То же самое может вычислять и классическая статистическая физика с использованием функций распределения физических величин.
      В этом плане они очень мало, чем различаются, кроме разве того, что в классической статистической физике намешано гораздо меньше фантазий, и их количество может быть в принципе сведено к нулю.
 
shalyapinal Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 06.10.42 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Завещания великих теоретиков

    ЗАВЕЩАНИЯ ВЕЛИКИХ ТЕОРЕТИКОВ

    А. Эйнштейн. Физика и реальность. М.: Наука, 1965. С. 54-57, 163, 273, 343.

    “Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались.
      Речь идет о том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условиям, выдвигаемым обеими теориями.
     Результатом оказалось кладбище погребенных надежд”.

    “ … я, все-таки, думаю, что в наших поисках единого фундамента физики эта теория (квантовая) может привести нас к ошибке…, … я не думаю, что эта теория (квантовая) является подходящей исходной точкой для будущего развития”.

    “Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор”.

    А. Пайс. Научная деятельность А. Эйнштейна. М.: Наука, 1989. С.448.

    (с.448) "В начале 50-х годов Эйнштейн однажды сказал мне (А. Пайсу), что не уверен в возможности добиться прогресса в рамках дифференциальной геометрии...
      В. Баргман рассказал мне, что примерно то же самое Эйнштейн говорил ему в конце 30-х годов.
     Такого же рода высказывание содержится и в письме Инфельду:
      "Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что нельзя продвинуться дальше, используя теории, строящиеся на континууме".

      В 1954 г. (за год до смерти) он писал своему другу Бессо: "Я считаю вполне вероятным, что физика может и не основываться на концепции поля, т.е. на непрерывных структурах.

     Тогда ничего не останется от моего воздушного замка, включая теорию тяготения, как, впрочем, и от всей современной физики".

    Поль Дирак. Пути физики. М.: Энергоатомиздат, 1983.

    “Современная квантовая механика - величайшее достижение, но вряд ли она будет существовать вечно..., возврат к причинности может стать возможным лишь ценой отказа от какой-либо другой фундаментальной идеи, которую мы сейчас безоговорочно принимаем...
     Современная квантовая теория прекрасно "работает" до тех пор, пока мы не требуем от нее слишком многого".

     Релятивистская квантовая теория как фундамент современной науки никуда не годится". "Человек не чувствует себя удовлетворенным, если теория дает только вероятности".

    Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике.

    Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6. С. 305.

    "И все же, если еще задержаться на минуту и посмотреть на фасад этого удивительного сооружения, имевшего столь громадный успех в объяснении столь многих явлений, то можно обнаружить, что оно вот-вот завалится и рассыплется на куски.
      Если вы поглубже вгрызетесь почти в любую из наших физических теорий, то обнаружите, что, в конце – концов, попадаете в какую-нибудь неприятную историю".

    Р. Фейнман (в кн. A. Zeilinger. Experiment and the foundations of quantum physics/ Reviews of Modern Physics. Special issue of the American Physical Society. March 1999. V.71. P.288):

    “Я имею основание со всей определенностью заявить, что сегодня никто не понимает квантовую механику”.
     (Фраза произнесена в связи с экспериментами по интерференции нейтронов, а также парадоксами Эйнштейна-Подольского-Розена и неравенствами Белла).

    Более подробно:

    http://s6767.narod.ru   Раздел – Состояние современной физики.

    Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во: Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

    За дополнительной информацией можно обратиться на сайты:

    http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm   http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm 
 
shalyapinal Дата: Понедельник, 18.02.2013, 06.00.10 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Как же легко обмануться в СТО!

    КАК ЖЕ ЛЕГКО ОБМАНУТЬСЯ В ЭТОЙ СТО ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ

    http://osh9.narod.ru/cl/elem.htm

    Представьте, что у Вас происходит распространение сферической волны согласно уравнению R = ct, где R – радиус, проведенный из начала координат.
      Сферическая волна здесь выбрана по той причине, что именно такие волны, в основном, и господствуют в Классической электродинамике.

    А потом Вам говорят, что мы можем перейти и в подвижную систему координат, которая перемещается по оси Х со скоростью v и уже оттуда понаблюдать за этой самой волной.

    Но для этого нужно заменить координату х и время t в уравнении волны на штрихованные переменные согласно соотношениям Лоренца

    x' = γ (x – vt) и t’ = γ (t – vx/c2).

    В этом случае, согласно принципу относительности Пуанкаре, Вы даже и не заметите, что движетесь со скоростью v.
      И исходная сферическая волна по-прежнему для Вас останется такой же сферической волной, распространяющейся со скоростью с в соответствии с уравнением в штрихованной (подвижной) системе координат:

    R’ = ct’.

    Вполне естественно, что Вы во все это полностью верите. Однако Вас опять обманули.

    Оказывается, что, обещая Вам перейти в подвижную систему координат, на самом деле никто кроме Вас, так легко обманутых, переходить туда и не собирается.

    И обман раскрывается достаточно легко.
      Все дело в том, что штрихованное уравнение сферической волны R’ = ct’, якобы в подвижной системе координат, есть с высочайшей степенью точности то же самое уравнение R = ct для исходной сферической волны.

    И никуда эту сферическую волну мы с Вами не перетаскивали.

    Все это необычайно легко проверить, если подставить штрихованные переменные x' = γ (x – vt) и t’ = γ (t – vx/c2 в уравнение для штрихованной сферической волны R’ = ct’.

    Предоставляем возможность читателям в этом полностью убедиться.

    Отсюда напрашивается вполне естественный логический вывод.
     Если Вы полагаетесь только на математические вычисления, то очень легко оказаться во власти математических трюков и в стороне от настоящей физики.

    В противовес этим математическим трюкам в Классической электродинамике каждый шаг является тщательно продуманным и логически обоснованным с соблюдением принципа причинности и всех законов сохранения в фундаментальной физике.

    ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ.

    ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые домашние фантазии.

    НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

    ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОПТИКИ.
    ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

    Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

    Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
    Постулаты остаются для догматиков.
    ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
    ФИЗИКИ.

    Более внимательно читайте учебник -
    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ; - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
    Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
    Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков Первого физика-теоретика Планеты.

    Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.

    В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
    Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
    Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Окунь, Зельдович).
    Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
    Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
    Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира – как будто нет очень точной и хорошо проверенной по Фейнману Классической электродинамики, а также таких надежных и хорошо проверенных на практике теорий как Статистической оптики и Статистической физики).
 
shalyapinal Дата: Вторник, 19.02.2013, 11.24.41 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Простой вывод преобразований Лоренца (для школьников)

    ПРОСТЕЙШИЙ ВЫВОД ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЛОРЕНЦА БЕЗ СТО
    (для школьников). ПОЛНЫЙ ВОЗВРАТ К СТАТИКЕ или просто математический трюк

    http://s6767.narod.ru/razn/prost.htm

    На конкретном алгебраическом примере покажем, как иногда в физике из «мухи» делают «слона» и как нам обратно «слона» превратить в «муху».

    Попробуем из двух простейших алгебраических уравнений xн = vt (уравнение движения наблюдателя по оси ОХ) и xв = ct (уравнение движения световой волны вдоль оси ОХ) построить преобразования Лоренца.

    Мы полагаем, что такая задача под силу даже слабому школьнику, едва знакомому с элементами простейшей алгебры.

    Вычтем из правой и левой части уравнения для волны величину vt, как бы смещая его и по оси Х и по оси времени.
    xв - vt = ct – vt. (1)
    Разумеется, что для уравнения волны такая операция никакого вреда не принесет – это вновь будет уравнение для той же волны.

    Теперь совершим маленький детский трюк и в уравнение для волны (1) вставим опять то же самое уравнение волны t = xв /c в правую часть (1) для vt.

    Тогда это же уравнение волны (1) будет выглядеть уже интереснее
    xв - vt = ct – ( v/c) xв . (1)

    Для того чтобы уравнение (1) выглядело еще красивее, произведем замену переменной β = v/c и вынесем в правой части скорость с за скобку
    xв - vt = c (t – β xв /c ). (1)

    Далее обе части уравнения для волны (1) умножим на масштабный множитель
    γ = ( 1 – β 2) –1/2,
    который обычно появляется при прямом вычислении запаздывающих силовых потенциалов и силовых полей для движущихся электронов в Классической электродинамике.

    От этого уравнение (1) опять нисколько не пострадает
    γ (xв – vt ) = c γ (t – β xв /c ). (1)

    Это уравнение (1), которое мы так искусно «нарядили», можно записать снова, как было раньше в статике для той же самой волны
    xв’ = c t’ , (1)
    где xв’ = γ (xв – vt ) и t’ = γ (t – β xв /c ).

    А это уже и есть самые настоящие преобразования Лоренца, которые могут свести динамическую задачу с движущимися телами обратно к статической задаче, т.е. к случаю, когда ничего не движется.

    Таким образом, здесь практически везде речь шла всего лишь об одном уравнении (1) для движения фронта волны xв = ct , а кое-кто мог даже себе вообразить, что мы перешли в подвижную систему координат, связанную с наблюдателем xн = vt.

    Вот, таковы уж эти «коварные» волновые уравнения и не менее «коварные» преобразования Лоренца, что можно вообразить себе невесть что (и даже СТО).

    В заключение заметим, что условно введенный множитель γ здесь, как бы даже не играет никакой роли, а служит лишь для украшения уравнения (1).

    Но в дальнейшем будет показано, что он сыграет даже очень положительную роль для сферической волны R = ct, возвращая ее также к полной статике.

    ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ.

    ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые домашние фантазии.

    НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

    ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОПТИКИ.
    ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

    Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

    Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
    Постулаты остаются для догматиков.
    ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
    ФИЗИКИ.

    Более внимательно читайте учебник -
    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ; - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
    Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
    Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков Первого физика-теоретика Планеты.

    Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.

    В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
    Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
    Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Окунь, Зельдович).
    Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
    Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
    Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира – как будто нет очень точной и хорошо проверенной по Фейнману Классической электродинамики, Прекрасной Физической Оптики по М. Борну и Э. Вольфу, а также таких надежных и хорошо проверенных на практике теорий как Статистической оптики и Статистической физики).
 
shalyapinal Дата: Среда, 20.02.2013, 09.01.51 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Классическая Квантовая механика

    О КЛАССИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ И ЕЕ МЕСТЕ В ЕДИНОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ

    По причине несовершенства наших измерительных приборов в атомной физике были получены необычные экспериментальные результаты, которые не укладывались в привычных представлениях физиков начала ХХ века.

      На этой основе была построена специальная вероятностная математическая теория – квантовая механика, способствующая расчету полученных экспериментальных результатов, а также предсказанию новых.

    В первое время смысл этого математического аппарата был совершенно не понят физиками.
     Однако в дальнейшем появились некоторые просветы, а вместе с ними и надежда на понимание смысла квантовой механики и ее математического аппарата с волнами де Бройля или пси-функциями.

    Появление квантовой механики в начале ХХ века стимулировало огромный поток дискуссий по поводу природы микрочастиц и силовых полей.

    Явления, которые наблюдались в микромире, были столь необычными, что микрочастицам был приписан особый статус квантовых явлений, в корне отличающихся от явлений, происходящих в привычной для всех классической физике.

    В этом новом мире микрочастиц странности встречаются буквально на каждом шагу.
      С одной стороны, все микрочастицы совместно с электромагнитными волнами аккуратно соблюдают все законы сохранения классической механики Ньютона, как бы намекая на то, что все они, в общем-то, «ребята неплохие», и их, в принципе, при желании вполне можно понять.

    С другой стороны, и микрочастицы, и электромагнитные волны в атомных явлениях «откалывали» такие квантовые «номера», что привели в замешательство весь научный мир.

    Так, в чем же здесь дело? Попробуем постепенно в этом разобраться.

    Прежде всего, что касается самих экспериментов в микромире.
     Авторы квантовой теории почему-то решили, что наши измерительные приборы являются идеальными, а все «фокусы» в экспериментах обусловлены исключительно особой природой микрочастиц.
 
     Здесь явно содержится логическая ошибка.
      По их представлению, оказывается виноваты не измерительные приборы с их несовершенством и даже некоторой грубостью, а все дело в особых, неуловимых, «квантовых» свойствах самих микрообъектов, которые никак не поддаются точному измерению.

    Здесь мы имеем яркий пример того, когда пытаются, как говорится, переложить вину с больной головы на здоровую.

     Неужели хотя бы часть вины за квантовые «чудеса» нельзя переложить на измерительные приборы?

      Может быть, как раз все наоборот: микрочастицы – самые, что ни есть, классические объекты, а вот с помощью несовершенных приборов мы и выявляем различные квантовые закономерности.
      И это подозрение не лишено обоснования.

    Обычные лабораторные приборы способны измерять лишь средние значения физических величин.
     Их в физике назвали «наблюдаемые» величины.
      При этом усреднение происходит, как правило, по большому числу частиц и по времени.
     Этот процесс называется набором статистики в эксперименте. Следовательно, в наших экспериментах мы как раз и получаем статистические закономерности в микромире, а отнюдь не характеристики отдельных микрочастиц.

    С легкой руки теоретиков, эти статистические, "квантовые" закономерности были перенесены на отдельную микрочастицу и, в частности, на электрон.

      Это совершенно неправомерно, поскольку у нас даже нет в наличии такого прибора, чтобы тщательно проследить за полетом отдельного электрона в атоме.

     Так начинает выстраиваться «квантовая квазифизика», не отражающая реальных индивидуальных свойств отдельных микрочастиц.

    Какой же выход из всей этой ситуации? Прежде всего, стараться не смешивать статистические закономерности в микромире, которые выявляются в экспериментах, с индивидуальными свойствами отдельных микрочастиц.

      Далее здравый смысл подсказывает, что следует просто вернуться в классическую статистическую физику с ее функциями распределения физических величин и постараться здесь разрешить все проблемы с микрочастицами и электромагнитными волнами.

   
    ЛИТЕРАТУРА

    1. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во: Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

    За дополнительной информацией можно обратиться на сайты:

    http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm  
 
ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ.

    ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые домашние фантазии.

    НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

    ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОПТИКИ.
    ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

    Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

    Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
    Постулаты остаются для догматиков.
    ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
    ФИЗИКИ.

    Более внимательно читайте учебник -
    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ; - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
    Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
    Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков Первого физика-теоретика Планеты.

    Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.

    В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
    Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
    Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Окунь, Зельдович).
    Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
    Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
    Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира – как будто нет очень точной и хорошо проверенной по Фейнману Классической электродинамики, Прекрасной Физической Оптики по М. Борну и Э. Вольфу, а также таких надежных и хорошо проверенных на практике теорий как Статистической оптики и Статистической физики).
 
shalyapinal Дата: Четверг, 21.02.2013, 04.23.53 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Блуждания вокруг "точечного" электрона

    БЛУЖДАНИЯ ВОКРУГ «ТОЧЕЧНОГО» ЭЛЕКТРОНА

    http://osh9.narod.ru/bes/blu.htm

    Ознакомимся, например, с точкой зрения Фейнмана в отношении Классической электродинамики [1]: «Сейчас нам предстоит обсудить серьезную трудность - несостоятельность классической электромагнитной теории.

    Может показаться, что это нарушение, естественно, связано с падением всей классической теории под ударами квантово-механических эффектов.

    Возьмите классическую механику. Математически это вполне самосогласованная теория, хотя она и опровергается опытом. Однако самое интересное, что классическая теория электромагнетизма неудовлетворительна сама по себе.
    В ней до сих пор есть трудности, которые связаны с самими идеями теории Максвелла и которые не имеют непосредственного отношения к квантовой механике...

    А зачем нам заранее беспокоиться об этих трудностях. Ведь квантовая механика все равно изменит законы электродинамики. Не лучше ли подождать и посмотреть, во что превратятся эти трудности после изменений?

    Однако трудности остаются и после соединения электродинамики с квантовой механикой, так что рассмотрение их сейчас не будет напрасной тратой времени; вдобавок они очень важны с исторической точки зрения...

    Понятия простых заряженных частиц и электромагнитного поля как-то не согласуются друг с другом... Представьте, что мы взяли простейшую модель электрона, когда весь его заряд q равномерно распределен по поверхности сферы радиусом а.

    В специальном случае точечного заряда мы можем положить его равным нулю. Теперь вычислим энергию электромагнитного поля... Как только мы переходим к точечному заряду, начинаются все наши беды.

    И все потому, что энергия поля изменяется обратно пропорционально четвертой степени расстояния, интеграл по объему становится расходящимся, а количество энергии, окружающей точечный заряд, оказывается бесконечным...»

    Итак, сделаем из всего этого некоторый вывод.
      Оказывается, из-за того, что мы не умеем решать некоторые задачи электродинамики и допускаем логические просчеты, виноватой является классическая физика.

    Ведь мы уже знаем, что заряд может быть и не точечный, что в природе вряд ли смогут существовать точечные объекты, проявляя себя вполне реально и взаимодействуя с окружающими объектами.

    Более того, мы даже уже научились вместе со студентами учитывать неточечность зарядов при нахождении запаздывающих потенциалов Льенара-Вихерта. И во всех этих случаях ни о каких бесконечностях не могло быть и речи.

    В этой же работе Фейнман указывает на ошибку, которая может появиться, если неумело обращаться с уравнениями и их решениями.
      Речь идет о бесконечностях в электродинамике, связанных с центральными полями.

    «Нужно упомянуть еще об одном важном факте. В нашем решении для расходящейся (сферической) волны функция Ф в начале координат бесконечна. Это как-то необычно.

    Мы бы предпочли иметь такие волновые решения, которые гладки повсюду. Наше решение физически относится к такой ситуации, когда в начале координат располагается источник.

    Значит, мы нечаянно сделали одну ошибку: наша формула не является решением свободного волнового уравнения повсюду; уравнение с нулем в правой части решено повсюду, кроме начала координат.

    Ошибка вкралась оттого, что некоторые действия при выводе уравнения при r = 0 "незаконны"».

    Таким образом, мы ясно видим предупреждение о том, чтобы волновые уравнения решались предельно внимательно (авт).

     Но, несмотря на это, в электродинамике возникла надуманная проблема бесконечностей в собственной энергии частиц. И эти бесконечности возникли именно в центральных полях.

    ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ.

    ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые домашние фантазии.

    НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

    ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОПТИКИ.
    ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

    Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

    Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
    Постулаты остаются для догматиков.
    ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
    ФИЗИКИ.

    Более внимательно читайте учебник -
    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm  - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
    Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
    Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков Первого физика-теоретика Планеты.

    Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.

В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
    Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
    Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Окунь, Зельдович).
    Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
    Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
    Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира – как будто нет очень точной и хорошо проверенной по Фейнману Классической электродинамики, Прекрасной Физической Оптики по М. Борну и Э. Вольфу, а также таких надежных и хорошо проверенных на практике теорий как Статистической оптики и Статистической физики).
 
shalyapinal Дата: Пятница, 22.02.2013, 06.48.33 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Эйнштейн о себе и А. Пайс об Эйнштейне











Эйнштейн о себе и А. Пайс об Эйнштейне

А. ЭЙНШТЕЙН САМ О СЕБЕ И А. ПАЙС ОБ ЭЙНШТЕЙНЕ

http://s6767.narod.ru/razn/ein.htm

А. Эйнштейн. Физика и реальность. М.: Наука, 1965г., с. 54-57,272 –343.
"Очевидно, в прошлом никогда не была развита теория, которая,
подобно квантовой, дала бы ключ к интерпретации и расчету группы столь
разнообразных явлений.
Несмотря на это я все-таки думаю, что в наших поисках единого
фундамента физики эта теория может привести нас к ошибке: она дает,
по-моему, неполное представление о реальности. ... Неполнота
представления является результатом статистической природы (неполноты)
законов".
" ... неужели какой-нибудь физик действительно верит, что нам не
удастся узнать что-либо о важных внутренних изменениях в отдельных
системах, об их структуре и причинных связях? ... думать так логически
допустимо, но это настолько противоречит моему научному инстинкту, что я
не могу отказаться от поисков более полной концепции".
«Нет сомнения, что в квантовой механике имеется значительный элемент
истины и что она станет пробным камнем для любой будущей теоретической
основы, из которой она должна будет выведена как частный случай, подобно
тому, как электростатика выводится из уравнений Максвелла для
электромагнитного поля или термодинамика из классической механики.
Однако я не думаю, что квантовая механика является исходной точкой
поисков этой основы, точно так же, как нельзя, исходя из термодинамики
(или, соответственно, из статистической механики), прийти к основам
механики".
"Если импульс и координаты частиц обладают объективной реальностью,
то квантово-механическое описание не является полным описанием." "...
квантовая механика это "вторичная система" по отношению к классической
картине мира..."
" Некоторые физики, среди которых нахожусь и я сам, не могут
поверить, что мы раз и навсегда должны отказаться от идеи прямого
изображения физической реальности в пространстве и времени, или, что мы
должны согласиться с мнением, будто явление в природе подобно игре
случая».
"Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в ее основе игру в кости...
Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем
развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор".
А. Эйнштейн. Современное состояние теории относительности. 1931 г.
“Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались.
Речь идет о том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяюшую условиям, выдвигаемым обеими теориями.
Результатом оказалось кладбище погребенных надежд.
Я также с 1928 г. пытался найти решение, но снова отказался от этого пути”.
“… выясняется одна трудность, которая, однако, преодолевается новым
математическим построением, посредством которого можно вывести
соотношение между гипотетическим пятимерным пространством и
четырехмерным пространством.
Таким образом, удалось охватить логическим единством и гравитационное и электромагнитное поля.
Однако надежда не сбылась. Я полагал, что если бы удалось найти этот
закон, то получилась бы теория, применимая к квантам и материи. Но это
не так.
Построенная теория, по-видимому, разбивается о проблему материи и
квантов. Между обеими идеями все еще сохраняется пропасть”.

ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ.

ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые домашние фантазии.

НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОПТИКИ.
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный
опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях
Фундаментальной физики.

Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ; - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках
Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые
решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом,
Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.

В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Окунь, Зельдович).
Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все
академики всего Мира – как будто нет очень точной и хорошо проверенной
по Фейнману Классической электродинамики, Прекрасной Физической Оптики
по М. Борну и Э. Вольфу, а также таких надежных и хорошо проверенных на
практике теорий как Статистической оптики и Статистической физики).




 
shalyapinal Дата: Суббота, 23.02.2013, 09.28.51 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Опытный
Сообщений: 75
Статус: Offline
Н.А. Умов о соотношении массы с энергией

    СВЯЗЬ ЭНЕРГИИ С МАССОЙ ПО УМОВУ

    http://osh9.narod.ru/gl/um/o.htm

    В одной из неопубликованных рукописей (1897г. - в одной из своих лекций в МГУ [1-3]) Умов указывал: "В умах современных теоретиков эта энергия (т. е. энергия электромагнитного поля излучения.- А. Компанеец [4]) облеклась новыми, непредвиденными свойствами.
    Мы привыкли отождествлять гравитационную массу тела с его инерцией. Современное учение о лучистой электромагнитной энергии, по-видимому, раскалывает такое представление.
    Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света.
    Излучение переносит массу от тела, излучающего к телу абсорбирующему".

    В виде формулы это выглядит так:

    dE = c 2 d m,

    где dE - излучаемая телом энергия и d m - изменение массы тела в результате излучения (авт.).

    Шаляпин А.Л.
    Данное соотношение между массой и энергией совершенно естественно и просто следует из волновых квазиупругих процессов в физическом вакууме-эфире, а еще более конкретно – из акустической формулы для скорости звука в среде с 2 = ¶ p/ ¶ r [5]. Здесь dp означает малое изменение давления в упругой волне и однозначно связано с запасанием в силовом поле упругой энергии dE, dr - связано, вполне естественно, с переносимой в волне массой dm.
    В итоге, из этих волновых закономерностей мы приходим к совершенно замечательному следствию о том, что все силовые поля, базирующиеся на квазиупругих процессах в физическом вакууме-эфире обладают инерцией, т.е. массой, и эта масса всегда переносится вместе с энергией силового поля в соотношении DE = c 2 D m (авт.).

    Шаляпин А.Л.
    Таким образом, для получения соотношения между энергией и массой не требуется изобретать никакой новой физики, тем более, каких-то туманных принципов и постулатов, а достаточно просто глубоко вникнуть в волновые процессы, как это сделал Умов (авт.).
    По Умову получается, что все силовые взаимодействия между объектами природы происходят через промежуточную материальную среду (т.е. – физический вакуум-эфир). И если эта промежуточная среда является упругой средой, то указанное Умовым соотношение между энергией и массой будет выполняться беспрекословно для всех явлений природы в рамках самой обычной классической физики [5] (авт.).

 ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ.

    ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые домашние фантазии.

    НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

    ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОПТИКИ.
    ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

    Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

    Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА.

    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
    Постулаты остаются для догматиков.
    ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
    ФИЗИКИ.

    Более внимательно читайте учебник -
    http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ; - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
    Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
    Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
    Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков Первого физика-теоретика Планеты.

    Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.

    В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
    Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
    Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Окунь, Зельдович).
    Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
    Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
    Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира – как будто нет очень точной и хорошо проверенной по Фейнману Классической электродинамики, Прекрасной Физической Оптики по М. Борну и Э. Вольфу, а также таких надежных и хорошо проверенных на практике теорий как Статистической оптики и Статистической физики).
 
Форум » Духовность » Научный форум » Разное (То, что трудно отнести к конкретной теме)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Здесь может быть Ваша реклама!
Сайт создан в системе uCoz